Kaca mete atau jambu monyet merupakan salah satu cemilan yang cukup familiar bagi masyarakat Indonesia. Tak hanya sebagai makanan ringan saja, namun kacang mete juga dijadikan toping kue.
Dilansir dari berbagai sumber, kacang mete memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, bahkan dipercaya dapat menurunkan risiko penyakit berbahaya, hal ini lantaran kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan serat. Kacang mete juga mengandung vitamin K, vitamin E, folat, dan vitamin B, kalsium, natrium, kalium, magnesium, fosfor, zinc, dan zat besi.
Berbagai kandungan yang bermanfaat untuk tubuh terdapat di kacang mete. Apa saja dampak yang bisa kamu rasakan jika rutin mengonsumsi kacang mete? Berikut Keeping Times rangkum dari berbagai sumber, Selasa (1/9)
1. Menjaga kesehatan tulang
Dalam 100 gram kacang mete terkandung sekitar 45 mg kalsium. Hal ini jelas saja sangat baik untuk kesehatan tulang. Kandungan kalsiumnya dengan jumlah yang cukup tinggi ini akan membuat kamu merasa terus sehat karena memiliki tulang yang kuat.
2. Menjaga berat badan
Jika kamu sedang menjalankan program diet, makan kacang-kacangan merupakan salah satu makanan yang wajib kamu konsumsi. Salah satunya kacang mete, alasannya adalah protein dan serat yang terkandung di kacang mete dapat membuat kenyang lebih lama. Dengan begitu berat badan jadi dapat terkontrol dan kamu juga bisa menurunkan berat badan dengan cepat.
Karena kandungan kalorinya yang tinggi, jadi kacang mete hanya baik dikonsumsi sebagai makanan ringan. Pilih kacang mete yang tidak mengandung garam tinggi.
3. Melindungi fungsi mata
Mata merupakan salah satu bagian tubuh yang perlu dijaga, karena memang fungsinya sangat besar. Jika berbicara menjaga kesehatan mata, maka yang terlintas dipikiran kamu adalah wortel, hal itu memang benar. Namun kacang mete juga memiliki khasiat yang sama. Hal ini karena adanya kandungan senyawa seperti zeaxanthin dan lutein. Keduanya efektif untuk melindungi mata dari risiko gangguan mata, termasuk katarak.
4. Menjaga kesehatan jantung
Mengkonsumsi kacang mete secara teratur dapat menjaga kesehatan jantung. Kacang mete mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Dua zat ini dinilai efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida darah. Tak hanya itu, kandungan vitamin E, vitamin B6, kalium, dan asam folat juga disebut-sebut bermanfaat untuk melawan penyakit jantung.
Kadar LDL dan trigliserida yang rendah mampu menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler semacam stroke dan jantung.
5. Sebagai sumber energi
Kacang mete hampir sama dengan jenis kacang-kacangan lainnya yang kaya akan kalori dan lemak baik. Dalam 30 gram kacang mete, terkandung sekitar 150 kalori dan 12 gram lemak. Dua nutrisi ini merupakan sumber energi tubuh.
Tak hanya itu saja, kacang mete juga mengandung B6, vitamin E, zat besi, dan protein, bermanfaat agar tubuh tidak mudah lelah.
6. Membantu pertumbuhan rambut sehat
Memiliki rambut sehat merupakan idaman bagi banyak orang. Untuk mendapatkannya, kamu bisa mengonsumsi kacang mete secara rutin. Hal Ini dikarenakan kacang mete mengandung mineral tembaga yang dapat membantu terwujudnya rambut sehat, lebat dan hitam berkilau.
6. Mencegah batu empedu
Baru empedu merupakan endapan keras yang terbentuk dari kolesterol dan menumpuk di kantung empedu. Jika kamu mengalami masalah ini, kacang mete bisa menjadi solusi terbaik. Dilansir dari berbagai artikel kesehatan, mengonsumsi kacang mete secara rutin dapat menurunkan risiko terbentuknya batu empedu hingga 25 persen.