10 Manfaat anggur hijau untuk kesehatan

  • by
foto: freepik.com

Ada banyak jenis buah anggur diantaranya hijau, merah, hitam, kuning dan merah jambu. Mereka tumbuh bergerombolan dan hadir dalam dua versi berbiji dan tanpa biji. Hampir semua jenis anggur menjadi favorit banyak orang, termasuk anggur hijau.

Tak hanya rasanya saja yang enak, anggur hijau ternyata mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Anggur hijau berbiji atau tanpa biji mengandung sejumlah nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh manusia.

Kandungan antioksidan pada anggur hijau sangat kuat, sehingga dapat membantu mencegah sejumlah penyakit. Nah berikut ini Keeping Times rangkum dari berbagai sumber, apa saja manfaat dari anggur hijau, Minggu (8/11).

1. Mengurangi kolesterol

foto: freepik.com

Anggur hijau memiliki khasiat resveratrol yang mampu mengolah kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Antioksidan yang terdapat dalam buah ini menyerap kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

2. Mengurangi pertumbuhan kanker

foto: freepik.com

Pada kulit anggur terkandung sifat anti inflamasi dan antioksidan kuat yang sangat efektif dalam melawan kanker, seperti kanker payudara dan kanker usus besar. Pada penyakit genetik ini, dengan konsumsi anggur hijau secara teratur, pertumbuhan sel kanker dapat dibatasi.

3. Meningkatkan kesehatan tulang

foto: freepik.com

Anggur hijau kalsium, magnesium, kalium, fosfor, mangan, vitamin K dan mineral penting lainnya yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang. Selain itu, senyawa resveratrol yang ditemukan dalam anggur hijau, dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang.

4. Menurunkan berat badan

foto: freepik.com

Bagi kamu yang sedang menjalankan program diet, mengonsumsi anggur hijau merupakan hal yang tepat. Pasalnya, buah ini mengandung makanan rendah lemak, kolesterol, dan kalori. Kalori merupakan satuan energi yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

Mengonsumsi anggur hijau dapat mengurangi jumlah lemak yang terdapat di tubuh. Kamu bisa mengonsumsi anggur hijau setiap hari setelah atau sebelum makan.

5. Membantu meredakan stres

foto: freepik.com

Kandungan antioksidan, magnesium, dan nutrisi pada anggur hijau, dapat menjadi pereda stres lainnya. Dengan mengonsumsi anggur hijau seseorang akan merasa lebih tenang dan tidak mudah panik.

6. Menjaga kesehatan hati

foto: freepik.com

Kesehatan hati bisa memburuk karena faktor lingkungan, mulai dari polusi, kondisi pekerjaan, stres fisik, alkohol, dan infeksi tertentu, dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan hati.

Untuk mengurangi risiko gagal hati, anggur hijau merupakan pilihan yang tepat. Dilansir dari soundhealthandlastingwealth.com, menurut penelitian, sifat polifenol, resveratrol, dan antioksidan dalam anggur hijau mampu melindungi hati.

7. Meningkatkan fungsi otak

foto: freepik.com

Kandungan baik pada anggur hijau dapat meningkatkan ingatan, dan kemampuan kognitif umum. Anggur hijau dapat membantu melindungi dari penyakit Alzheimer, yang merupakan bentuk demensia yang terus berlanjut hingga dapat menyebabkan kehilangan ingatan. Anggur hijau juga melindungi terhadap penyakit Parkinson yang merupakan jenis gangguan neurodegeneratif lainnya.

8. Menurunkan tekanan darah tinggi

foto: freepik.com

Anggur hijau kaya akan sumber protein, mineral, dan vitamin. Menurut informasi dari soundhealthandlastingwealth.com, para peneliti menunjukkan bahwa anggur hijau bisa menjadi obat untuk mengatasi tekanan darah tinggi, hal ini dikarenakan kandungan kalium yang terdapat di anggur hijau.

Fungsi kalium adalah membantu menetralkan efek negatif dari terlalu banyak natrium dalam makanan.

9. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

foto: freepik.com

Sistem kekebalan tubuh merupakan yang sangat penting, dengan sistem kekebalan tubuh yang kuat maka seseorang tidak mudah terserang penyakit. Dengan menambahkan anggur hijau ke dalam menu makanan setiap hari, akan membantu memperkuat organ dalam tubuh manusia.

Anggur hijau dikenal kaya akan mineral dan vitamin esensial termasuk flavonoid yang biasanya dibutuhkan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Anggur hijau juga mengandung gula dan asam organik yang dapat membantu meningkatkan kondisi kesehatan tertentu.

 10. Tingkatkan kesehatan mata

foto: freepik.com

Anggur hijau juga bisa meningkatkan kesehatan mata. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin A termasuk karotenoid Lutein dan Zeaxanthin yang dikenal dapat membantu menjaga penglihatan yang baik.