7 Resep makanan yang sering muncul di film Bollywood, mudah dibuat

foto: Istimewa

Demam Bollywood nyatanya masih merambah di negara kita tercinta. Tak sedikit orang yang kembali menyukai karya-karya dari industri Bollywood entah dari serialnya maupun filmnya. Semakin berkembangnya industri Bollywood dan semakin berkualitasnya akting para aktor dan aktrisnya, tak dipungkiri jika Bollywood semakin menunjukkan kualitasnya lewat film-filmnya yang hampir setiap bulan rilis film baru.

Hal itu menunjukkan jika Bollywood masih tetap menjadi industri perfilman terbaik. Tak hanya alur cerita, dialog, tempat, dan akting para aktor yang membuat penonton tertarik, tapi juga dari makanan yang selalu ada di setiap film Bollywood.

Makanan ini mampu menjadi daya tarik tersendiri yang akan membuat penonton penasaran dengan rasanya, karena tak dapat dipungkiri jika memang makanan dalam suatu film akan terlihat lebih enak dan nyatanya makanan dalam film Bollywood selalu dapat menggugah selera.

Namun tak jarang jika penonton merasa jika makanan India seperti dalam film susah untuk dicari daripada makanan dari negara lain, yang masuk dalam film-film mereka. Kali ini Keeping Times akan membantu kamu dengan memberikan beberapa resep makanan yang ada di film Bollywood. Hal ini agar kamu dapat membuatnya sendiri tanpa harus mencari kesana kemari demi memenuhi rasa penasaran terhadap rasa makanan tersebut.

Berikut resepnya yang dilansir Keeping Times dari berbagai sumber, Rabu (23/11).

1. Nasi Biryani

foto: veenaazmanov.com

Nasi Biryani menjadi salah satu makanan yang tak dapat dilewatkan dalam setiap film Bollywood tak akan lengkap jika tak ada nasi Biryani. Nasi ini berwarna kuning dan memakai beras basmati, beras yang memiliki bulir lebih panjang dari beras lainnya dan beberapa rempah-rempah untuk memperkuat rasa. berikut adalah bahan dan cara membuat 1-2 porsi nasi Biryani

Bahan:

  • 1/2 kilo ayam
  • 500 gr beras basmati
  • 500 ml santan
  • 3 butir bawang bombay, potong-potong memanjang
  • 3 buah tomat, potong-potong sesuai selera
  • 3 buah cabe keriting, potong serong (optional)
  • 2 sdm makan bubuk kari
  • 3 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 5 lembar daun salam
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir (opsional)
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ayam beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit biar tidak amis. Setelah itu rebus ayam sebentar untuk menghilangkan kotoran (opsional)
  2. Cuci bersih beras basmati, rendam selama 30 menit. Kemudian rebus 1 liter air biarkan hingga mendidih. Setelah mendidih masukan beras basmati, rebus selama 4 menit, sisihkan
  3. Haluskan bawang putih dan kunyit
  4. Panaskan minyak kemudian tumis kapulaga, kayu manis dan cengkeh terlebih dahulu
  5. Masukan bawang bombai yang sudah di potong-potong. Tumis sampai harum.
  6. Setelah harum masukan ayam yang sudah direbus. Goreng hingga kecokelatan dengan api sedang
  7. Setelah ayam kecokelatan masukan bumbu halus, cabai, tomat, daun salam, bubuk kari, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sebentar biar bumbu meresap
  8. Nasi biryani siap dihidangkan.

2. Kari

foto: veenaazmanov.com

Sama seperti nasi biryani, kari juga memiliki tempatnya tersendiri bahkan dapat dikatakan sebagai makanan yang khusus dalam film Bollywood. Kari akan sangat cocok jika dimakan dengan Chapati atau roti maryam menjadikan perpaduan cita rasa yang pas. Untuk membuat kari perlu dipersiapkan bahan-bahan sebagai berikut.

Bahan:

  • 500 gram ayam (potong sesuai selera)
  • 1 buah kentang sekitar 200 gram (optional)
  • 100 gram bawang merah (cincang)
  • 600 ml air
  • 12 butir bawang putih (haluskan)
  • 2 ruas jahe (haluskan)
  • 2 buah tomat (cincang)
  • 2 sdm pasta tomat (opsional)
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1/2 sdt gula pasir (sesuaikan selera)
  • 1 sdt cabe bubuk (sesuaikan selera)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Daun Kari secukupnya
  • 1/2 sdt kunyit bubuk (selera)
  • Penyedap rasa (optional)

Bumbu masala:

  • 2 sdm ketumbar (bukan bubuk)
  • 1 sdm jintan
  • 2 sdt merica butiran
  • 2 butir pekak
  • 1 butir pala
  • 3 butir kayu manis
  • 5 butir cengkeh (selera)
  • 10 butir kapulaga (selera)

Cara memasak:

  1. Sangrai terlebih dahulu bumbu masala, setelah dirasa cukup matang, lalu blender hingga halus atau tumbuk hingga halus
  2. Tumis bawang merah cincang hingga layu, masukkan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan serta daun Kari ditumis hingga harum
  3. Masukkan potongan ayam, aduk rata biarkan hingga berubah warna, dan ayam mengeluarkan sedikit air dengan sendirinya (pakai api kecil)
  4. Masukkan potongan kentang, aduk rata sekitar 5 menit. Setelah kurang lebih 5 menit masukkan rempah masala, cabe bubuk, merica, kunyit, jintan ketumbar, garam, gula, dan penyedap. Lalu aduk rata
  5. Masukkan pasta tomat dan potongan tomat, aduk rata lalu tutup panci dan biarkan dengan api kecil untuk membuat tomat matang secara merata
  6. Lalu tambahkan air, biarkan masak hingga mendidih, jika sudah mendidih kecilkan api dan tutup panci, biarkan hingga daging ayam dan kentang masak dan empuk, serta air menyusut.
  7. Jika dirasa sudah menyusut dan kental maka kari sudah siap disajikan dan akan sangat cocok jika dimakan dengan chapati, roti maryam ataupun nasi putih atau biryani.

3. Dosa

foto: flickr/@su-lin

Hidangan yang sekilas mirip dengan crepes, leker atau kebab ini dapat dikatakan sebagai olahan makanan yang berasal dari fermentasi tepung beras dan lentil. Dosa sendiri memiliki beragam jenis varian namun paling populer adalah masala dosa, dan untuk membuat masala dosa dapat mengikuti bumbu dan langkah berikut.

Bahan:

  • 2 gelas beras, rendam selama 4-6 jam
  • 1 genggam nasi matang, untuk menghasilkan masala dosa yang lembut
  • 3/4 gelas urad dal (black gram), rendam selama 4-6 jam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Pertama-tama rendam beras dengan urad dal kurang lebih selama 6 jam. Tujuannya agar menjadi lunak jadi mudah saat proses menghaluskan
  2. Selanjutnya beras yang telah direndam dihaluskan bersama dengan urad dal serta nasi. Dalam proses ini usahakan gunakan air sedikit mungkin
  3. Setelah dihaluskan campurkan semua bahan dengan merata. Kemudian biarkan adonan terfermentasi selama kurang lebih 10 hingga 12 jam
  4. Usahakan menaruh pada tempat yang cukup hangat. Setelah 12 jam, adonan sudah siap dimasak. Tambahkan garam secukupnya. Kalau adonan terlalu kental, boleh tambahkan sedikit air
  5. Panaskan wajan anti lengket, percikan minyak lalu ratakan minyak ke seluruh permukaan wajan dan tuang adonan 1 sendok sayur atau secukupnya lalu tipiskan dengan gelas atau mangkuk yang bawahnya rata sampai benar-benar tipis.
  6. Masak sampai matang (bolak balik), angkat dengan cara menggulungnya dan nikmati masakan masala dosa ini selagi masih hangat. Dosa umumnya dinikmati dengan secawan kari atau saus kacang.

4. Laddu

foto: timesofindia.com

Kue kering yang berbentuk bulat seperti bola pingpong ini biasanya disajikan ketika ada perayaan keagamaan atau pesta pernikahan dan beberapa upacara adat. Jadi tak heran jika akan sering melihat kue satu ini saat dalam film merayakan perayaan-perayaan tersebut. Untuk membuat laddu sendiri bahannya tidak sulit, kamu bisa membelinya di beberapa supermarket atau toko bahan langganan kamu.

Bahan:

  • 3/4 cangkir ghee (mentega)
  • 2 cangkir tepung gram (kacang)
  • 1/2 cangkir parutan kelapa manis
  • 3 sdm bubuk almond
  • 1/2 cangkir gula
  • 1/2 sdm kapulaga
  • 3 tetes pewarna makanan (optional)

Cara memasak:

  1. Panaskan ghee dalam wajan di atas api kecil. Masukkan tepung gram, pewarna, dan sedikit air, masak di atas api kecil sampai tepung gram berbau harum dan airnya menyusut, sekitar 10 menit. Campuran harus pasty atau seperti bubur dan bukan bubuk
  2. Keluarkan tepung yang sudah dimasak, tunggu sampai hangat. Tambahkan almond, gula, kelapa bubuk/parutan kelapa yang sudah disangrai hingga kering, dan kapulaga lalu aduk rata. (sebelumnya kapulaga sudah diblender ya biar menjadi bubuk)
  3. Sementara adonan hangat, bentuk menjadi bola bulat yang berdiameter sekitar 1 hingga 1 1/4 inci. Simpan laddu dalam wadah kedap udara dan biarkan selama 2 hingga 3 jam untuk mendinginkan sepenuhnya. Laddu dapat dimakan segera, tetapi rasanya lebih enak setelah beberapa jam.

5. Pani Puri

foto: awesomecuisine.com

Pani Puri mungkin makanan khas India yang sudah tak asing lagi untuk kebanyakan orang, karena tak sedikit juga orang yang membahas dan mengenalkan Pani Puri. Pani Puri banyak di jumpai di pinggir jalanan kota India karena memang Pani Puri adalah jajanan pinggir jalan India.

Pani Puri juga sering muncul di berbagai film Bollywood salah satunya di film Rab Ne Bana Di Jodi 2008, saat Shah Rukh Khan dan Anushka Sharma berlomba memakan cemilan. Walaupun terbilang simpel dalam membuatnya Pani Puri membutuhkan bahan-bahan yang tidak sedikit. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 150 gram tepung semolina
  • 1 1/2 sdm terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Air secukupnya (sesuai kekalisan)
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isian puri:

  • 20 gram mentimun cincang
  • 20 gram tomat cincang
  • 20 gram paprika cincang
  • 10 gram bawang bombay cincang halus
  • 20 gram irisan kentang rebus/goreng
  • 20 gram chickpeas/garbanzo/kacang arab
  • 2 sdm bubuk mangga

Bahan kuah pani:

  • 30 ml air matang
  • 20 ml air asam matang
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 50 gram daun mint cincang
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt garam hitam
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 3 buah cabai hijau keriting yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 cm jahe
  • 2 sdm pani puri masala

Cara memasak puri

  1. Campur semolina, terigu, garam, dan baking powder. Aduk merata
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis. Tutup dengan kain, biarkan selama 30 menit.
  3. Setelah 30 menit, ambil adonan. Buat bulatan-bulatan kecil. Gilas hingga pipih, kemudian letakkan di antara lap lembab. Lakukan hingga adonan habis
  4. Goreng dalam minyak panas. Usahakan adonan terendam minyak agar bisa menggelembung. Bolak balik hingga kecoklatan, dan angkat.

Cara memasak pani:

  1. Campur semua bahan dan blender hingga halus, lalu saring
  2. Bolongi puri, masukkan bahan isian
  3. Cara makan celupkan puri ke dalam pani, kemudian santap.

6. Jalebi

foto: hindi.news24online.com

Salah satu manisan renyah yang tak bisa ditinggalkan. Manisan ini selalu muncul di beberapa film Bollywood bahkan film internasional yang diperankan oleh Dev Patel, Lion 2016. Hidangan tradisional ini sering dijumpai pada berbagai festival dan perayaan maupun acara kuil.

Jalebi terkenal dengan rasa yang renyah, manis dan sedikit asam ini, dibuat dari adonan yang digoreng, mirip seperti funnel cake. Bahan dan cara membuat kue ini juga tidak sulit kok.

Bahan:

  • 1 gelas belimbing tepung terigu
  • 150 ml air
  • 1 sdm maizena
  • 3 sdm gula
  • 1 sdt ragi fermipan
  • 1/2 sdt garam
  • Air hangat secukupnya
  • Pewarna kuning secukupnya.

Cara memasak:

  1. Campurkan beberapa mili air hangat, sedikit gula dan ragi sampai berbusa
  2. Siapkan wadah lain campur terigu, maizena dan gula. Tambahkan air sedikit demi atur kekentalannya, adonan akan cair di awal tapi kental di akhir
  3. Masukkan ragi lagi. Lalu diamkan adonan 15 menit. Setelah jadi masukkan adonan dalam plastik yang dibentuk segitiga dan dipotong ujungnya
  4. Goreng Jalebi membentuk obat nyamuk, usahakan api selalu kecil agar matang merata
  5. Setelah dirasa kecoklatan maka jalebi siap ditiriskan dan siap disantap untuk menemani sore hari.

7. Gulab Jamun

foto: funfoodfrolic.com

Mirip tapi tak sama, itulah yang dapat diutarakan untuk menggambarkan makanan satu ini. Gulab sering dibilang mirip dengan Laddu atau sebaliknya, namun makanan ini memiliki perbedaan yang mencolok. Makanan ini juga sama seperti Laddu yang akan sering dijumpai pada beberapa perayaan besar. Untuk bahan dan cara membuatnya apakah terbilang sama? mari kita lihat bersama.

Bahan:

  • 200 gram susu bubuk
  • 100 ml susu cair
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm margarin / mentega
  • 1/2 sdt soda kue (boleh skip)
  • Minyak goreng, untuk menggoreng adonan

Bahan sirup:

  • 200 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 4 butir kapulaga (opsional)

Cara memasak:

  1. Tuang gula dan air ke dalam panci, tambahkan kapulaga masak sampai air gula terasa lengket di tangan. Sisihkan
  2. Campurkan semua bahan kering, lalu masukan susu cair sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bila terlalu lengket tambahkan terigu. Setelah tercampur rata, ambil adonan sedikit untuk di buat bola-bola kecil.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil. kemudian goreng bola-bola sampai berwarna kecoklatan.
    (Ketika menggoreng aduk bola – bola agar tidak gosong dan matang merata)
  4. Masukan bola bola yang telah matang ke dalam air gula, rendam selama 1 jam. Kemudian hidangkan.

Penulis: Inayah Mauliya