Nasi menjadi salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia. Selain dimakan bareng lauk-pauk, ada banyak olahan nasi yang terkenal enak, seperti nasi goreng, nasi uduk, nasi kuning, dan masih banyak lagi. Karena selalu makan nasi, magicom pun laris manis di pasaran. Tampaknya hampir setiap rumah memakai magicom untuk memasak nasi.
Penggunaan magicom juga dinilai mudah dan efisien. Magicom bisa mengatur suhu dan waktu memasak nasi hingga matang. Selain itu, magicom saat ini juga dilengkapi dengan berbagai fitur untuk memasak makanan lain seperti sup, bubur, atau masakan kukus. Karena itu, magicom menjadi peralatan dapur yang serbaguna.
Sayangnya ada pula keluhan dimana nasi di magicom mengeluarkan bau tidak sedap. Bahkan ada yang merasa nasinya cepat basi padahal dipanaskan dengan magicom. Penyebabnya pun ada berbagai faktor, bisa karena sisa-sisa makanan yang tertinggal di magicom, kondisi magicom yang kotor, air yang tercemar, lingkungan yang terlalu panas, atau kerusakan pada bagian magicom.
Nah, berikut cara memperbaiki magicom nasi bau lengkap dengan cara memasak nasi agar tidak cepat basi, seperti dihimpun Keeping Times dari berbagai sumber pada Rabu (7/2).
Cara memperbaiki magicom nasi bau
foto: freepik.com
1. Bersihkan Magicom
Jika magicom tidak dibersihkan secara rutin, baik bagian dalam maupun luar, hal ini dapat menyebabkan penumpukan kotoran, sisa makanan, atau bakteri yang dapat menghasilkan bau tidak sedap. Nah, sebelum digunakan, pastikan magicom selalu dalam keadaan bersih. Berikut cara membersihkan magicom.
- Matikan dan cabut kabel listrik, jika magicom masih panas, biarkan terlebih dahulu hingga dingin
- Lepaskan panci nasi dan cuci seperti biasa
- Untuk bagian dalam magicom, bersihkan dengan kain basah dan sedikit cuka
- Lap dan keringkan magicom sebelum digunakan kembali.
2. Masak nasi dengan air bersih
Penggunaan air yang tidak bersih atau tercemar saat memasak nasi juga bisa menyebabkan magicom mengeluarkan bau yang tidak sedap. Air yang mengandung zat-zat tertentu bisa mentransfer bau tersebut ke nasi yang dimasak. Karena itu, pastikan selalu memakai air yang bersih saat memasak nasi. Jika sumber air atau air keran di daerahmu tidak bersih, sebaiknya gunakan air minum atau air yang telah disaring untuk memasak nasi.
3. Periksa bahan tambahan saat memasak nasi
Periksa apakah bau yang tidak sedap berasal dari bahan makanan atau bahan tambahan yang kamu masukkan ke dalam magicom. Kadang-kadang, bau yang tidak sedap dapat disebabkan oleh bahan makanan yang basi atau membusuk.
4. Cek bagian dalam magicom
Cek bagian dalam magicom untuk memastikan tidak ada sisa-sisa makanan yang terjebak di bagian-bagian yang sulit dijangkau. Sisa-sisa makanan yang membusuk atau terlupakan di dalam magicom dapat menyebabkan bau.
5. Gunakan aromatik alami saat memasak nasi
Coba tambahkan beberapa bahan aromatik alami seperti daun pandan, daun salam, atau serai ke dalam magicom saat memasak nasi. Ini dapat membantu memberikan aroma yang menyegarkan pada nasi.
6. Hindari menyimpan magicom di lingkungan yang ekstrem
Penyimpanan magicom di lingkungan ekstrem seperti tempat yang lembab atau terlalu panas bisa menjadi faktor penyebab magicom mengeluarkan bau. Pasalnya, kelembaban yang tinggi atau paparan panas yang berlebihan dapat menyebabkan pertumbuhan jamur atau bakteri. Berikut cara menyimpan magicom yang benar;
- Pilihlah tempat penyimpanan yang bersih, kering, dan terlindung dari kelembaban serta paparan langsung sinar matahari.
- Tempatkan magicom pada suhu ruangan yang optimal sehingga bisa membantu menjaga kualitas dan kinerja magicom.
- Saat menyimpan magicom, pastikan untuk tidak menutup penutupnya secara rapat. Biarkan penutupnya sedikit terbuka agar udara dapat mengalir secara bebas di dalam magicom.
7. Ganti bagian magicom yang rusak
Jika magicom masih menghasilkan nasi yang bau, bisa jadi ada kerusakan di bagian magicom seperti pada panci nasi. Karena itu, ganti panci nasi dengan yang baru sesuai merk dan ukuran magicom.
Tips memasak nasi agar tidak cepat basi
foto: freepik.com
Memasak nasi dengan benar adalah kunci untuk mencegahnya nasi cepat basi atau berbau tidak sedap setelah disimpan. Nah berikut tips memasak nasi agar tidak cepat basi.
1. Pilih beras yang berkualitas
Gunakan beras yang berkualitas baik. Beras berkualitas biasanya memiliki warna yang cerah dan merata, butirannya utuh, serta baunya segar yang khas. Perhatikan juga kondisi penyimpanan beras di toko. Pastikan beras disimpan di tempat yang bersih, kering, dan terlindung dari kelembaban untuk menjaga kualitasnya.
2. Perhatikan takaran air dan beras
Pastikan untuk menggunakan takaran air dan beras yang tepat saat memasak. Berbagai jenis beras mungkin membutuhkan takaran yang berbeda. Misalnya beras putih biasanya membutuhkan lebih sedikit air dibandingkan dengan beras merah. Ikuti petunjuk pada kemasan serta pakai gelas takaran pada beras.
3. Menggunakan magicom atau rice Cooker
Memasak nasi dengan magicom atau rice cooker dapat membantu menjaga kelembaban dan suhu nasi setelah dimasak. Magicom cenderung mempertahankan kualitas nasi lebih baik daripada memasak nasi di atas kompor.
4. Memasak nasi dengan kompor
Jika tidak memakai magicom dan memilih memasak nasi di atas kompor, pastikan untuk tidak menggunakan api terlalu tinggi. Api terlalu tinggi dapat membuat nasi cepat kering dan bahkan membakar bagian bawahnya.
5. Diamkan nasi beberapa saat setelah dimasak
Setelah nasi matang, diamkan nasi selama beberapa menit sebelum disajikan atau disimpan. Ini akan membantu nasi meratakan kelembabannya dan mencegahnya menjadi basi dengan cepat.
6. Simpan nasi dengan benar
Jika di dalam magicom, nasi bisa dibiarkan saja dalam waktu beberapa jam. Tapi jika tidak menggunakan magicom, simpan nasi yang tersisa segera dalam wadah kedap udara dan kering. Segera konsumsi dan hindari menyimpan nasi pada suhu ruangan terlalu lama, terutama di lingkungan yang lembap.
Penulis: Jauda