‘Umur hanyalah angka’ mungkin ini ungkapan yang cocok untuk diva Bollywood dan mantan Miss World, Aishwarya Rai Bachchan. Ibu satu anak ini dikenal dengan pesonanya yang luar biasa, dan bahkan hingga kini masih terlihat begitu cantik. Usahanya untuk memiliki fisik yang awet muda tidak lepas dari kecintaannya pada makanan rumahan yang dia masak sendiri sehingga menghasilkan masakan yang lebih sehat.
Melansir dari DNA India, Aishwarya Rai mengatakan dalam sebuah wawancara jika dirinya lebih banyak menghabiskan waktu di dapur setelah putrinya, Aaradhya, lahir.
Aishwarya memang menyebut dirinya mencintai segala sesuatu tentang makanan India, bahkan dia seringkali merindukan makanan India ketika tengah berada di luar negeri. Selain suka makan makanan India, wanita berusia 49 tahun ini juga suka memasak hidangan Mangalore untuk keluarganya yang telah dipelajarinya sejak masa muda.
Salah satu masakan Mangalore yang paling disukainya adalah mangalorean fish curry yang sering dihidangkannya dengan nasi.
Mangalorean fish curry memiliki rasa yang pedas dan penuh rasa. Tak hanya lezat, masakan rumahan tersebut juga bernutrisi tinggi. Kamu bisa mencobanya sendiri di rumah, agar tahu seperti apa masakan kesukaan diva Bollywood, Aishwarya Rai.
Berikut resepnya yang dilansir Keeping Times dari berbagai sumber, Kamis (17/11).
Bahan:
- 7 ikan laut ukuran sedang atau kecil (Ikan bisa disesuaikan jumlahnya)
- 6 bawang merah, cincang halus
- 2 bawang putih, cincang halus
- 4 cabe hijau, iris
- 3/4 cangkir santan
- Minyak, sesuai kebutuhan
- 2 sendok makan bubuk ketumbar
- 1 sendok makan cabai merah bubuk
- Asam jawa, sesuai selera
- 1 sendok makan bubuk kunyit
- 2 lembar daun salam
- Garam, secukupnya
- Air, secukupnya
Cara memasak:
- Untuk mulai membuat Mangalorean fish curry, rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan garam dan kunyit lalu sisihkan.
- Rendam asam jawa dalam 1/2 gelas air hangat dan sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, serta cabai hingga bawang berwarna cokelat keemasan dan harum. Aduk terus agar bawang tidak gosong.
- Setelah selesai, tambahkan bubuk cabai merah, bubuk ketumbar, dan bubuk kunyit, kemudian tumis selama 1 menit.
- Larutan air dari asam jawa yang telah direndam kemudian tambahkan ke tumisan bumbu. Tambahkan 3/4 cangkir air dan didihkan selama 4-5 menit. Setelah itu, tambahkan ikan yang telah diasinkan dan masak sampai matang.
- Kecilkan api dan tambahkan santan, daun salam dan didihkan sebentar. Setelah satu menit, matikan api.
- Pindahkan Mangalore fish curry ke dalam mangkuk dan sajikan panas.
- Hidangkan Mangalore fish curry bersama dengan nasi hangat.
Penulis: Inayah Mauliya